Яндекс цитирования

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА | Порядок реорганизации юридического лица в Беларуси


Реорганизация юридического лица Реорганизация юридических лиц Реорганизация юридического лица в РБ


Реорганизация юридического лица является универсальным инструментом для решения многих задач, в первую очередь, благодаря тем последствиям, которые влечет реорганизация юридического лица, а именно:

1. Передача при реорганизации имущества юридического лица его правопреемнику не является реализацией товаров (подпункт 2.1. пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь). Передача такого имущества не облагается НДС (подпункт 1.16 пункта 1 статьи 3 Закона об НДС Республики Беларусь). Безвозмездно полученные правопреемником при реорганизации юридического лица товары (работы, услуги), денежные средства и иные ценности, имущественные права не включаются в состав доходов от внереализационных операций для целей обложения налогом на прибыль (подпункт 9 пункта 2 статьи 2 Закона о налогах на доходы и прибыль Республики Беларусь). Следовательно, при передаче имущества согласно передаточному акту или разделительному балансу исчисление и уплата налогов не осуществляются. Получается, реорганизация юридического лица позволяет передать имущество без каких бы то ни было налоговых последствий;

2. Несмотря на то, что права кредиторов по отношению к реорганизуемому юридическому лицу защищены (смотрите статью 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь), реорганизация юридического лица позволяет разделить активы и пассивы таким образом, что большинство активов переводятся на одно из вновь созданных в процессе реорганизации юридических лиц, а кредиторы сталкиваются с неплатежеспособностью должника.


Кроме перечисленных двух возможностей, реорганизация юридического лица может быть способом его продажи (например, ЧУП).

Реорганизация юридического лица также применяется вместо его ликвидации. Для этого пригодны две формы реорганизации юридических лиц (слияние и присоединение), т.к. и при слиянии, и при присоединении деятельность одного (присоединение) или всех (слияние) реорганизуемых юридических лиц прекращается.

Еще одним положительным моментом, расширяющим возможности использования реорганизации, является отсутствие в белорусском законодательстве ограничений участвующих в реорганизации юридических лиц (коммерческие или некоммерческие) и их организационно-правовых форм.

Реорганизация юридического лица возможна в различных формах. Подробнее читайте отдельную статью - РЕОРГАНИЗАЦИЯ.


Если вы хотите, чтобы я помог с реорганизацией юридического лица, можете воспользоваться одним из трех видов услуг: консультацией, подготовкой документов или сопровождением реорганизации юридического лица «под ключ». Расскажу об этих услугах подробнее.

Реорганизация юридического лица: консультация

В рамках консультации о реорганизации юридического лица, вы получите ответы на все интересующие вас вопросы, от выбора оптимальной формы реорганизации до разъяснения ее последствий и других тонких моментов. Перечень вопросов, выносимых на консультацию, а ровно их количество и сложность определяете вы сами. Я отвечу на все из них.

Стоимость устной консультации о реорганизации от 250 000 белорусских рублей (30 долларов США). Устную консультацию вы получите в день обращения. Письменная консультация обойдется дороже – от 500 000 белорусских рублей (50 долларов США), и будет дана в течение 24 часов.

Реорганизация юридического лица: подготовка документов

Второй из услуг в рамках реорганизации юридического лица является подготовка документов. Я могу разработать как все документы, необходимые для того, чтобы юридическое лицо было реорганизовано, так и отдельные из них.

Стоимость подготовки полного комплекта типовых документов для реорганизации юридического лица, включая их распечатку и предоставление диска с уставом и папки-скоросшивателя, невелика всего 1 000 000 белорусских рублей (110 долларов США). Поэтому выгоднее заказывать именно подготовку всего пакета документов. Если у вас уже есть какие-то из необходимых для реорганизации юридического лица документы, можете заказать у меня подготовку недостающих. Так разработка и распечатка типового устава обойдется вам в 400 000 белорусских рублей (50 долларов США). Срок подготовки как всего пакета документов, так и отдельного из них, не превышает 24 часов.

Реорганизация юридического лица: "под ключ"

Тем из вас, кто не желает заниматься реорганизацией юридического лица самостоятельно подойдет моя третья услуга – реорганизация юридического лица «под ключ». Все, что от вас потребуется, лишь представить исходные данные, необходимые для реорганизации и 1 000 000 белорусских рублей (500 000 – госпошлина за реорганизацию; 500 000 – плата за изготовление печати). Все остальное не ваша забота. Если вы не хотите никуда ходить в процессе реорганизации или находитесь за пределами Республики Беларусь, достаточно выдать доверенность. И тогда реорганизация юридического лица пройдет полностью в автономном режиме.

Реорганизация юридического лица «под ключ» занимает 10 рабочих дней. Стоимость моей услуги составляет:
- преобразование (изменение организационно-правовой формы) - от 2 000 000 рублей (от 220 долларов США);
- слияние, присоединение (зависит от количества юридических лиц) - от 2 000 000 рублей (от 220 долларов США) + 1 000 000 (110 долларов) за каждое второе и последующие юридические лица;
- разделение, выделение – от 2 000 000 рублей (от 220 долларов США) + 1 000 000 (110 долларов) за каждое второе и последующие юридические лица.

Теперь, когда вы знаете, какие юридические услуги я оказываю, сколько времени требуется на их оказание, и сколько они стоят, выберите одну из них.

Выбрав услугу, звоните. Работаю исключительно оперативно. Реорганизациями юридических лиц занимаюсь более 10 лет. Все формы документов проверены, перепроверены, и были использованы десятки (!) раз. Качество гарантирую.

Реорганизация юридического лица в РБ, Реорганизация юридического лица в Минске, Реорганизация юридического лица в Беларуси

Делаю жизнь проще,
юрист Николай Калюнов