Яндекс цитирования

ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ | Формы реорганизации организаций


Формы реорганизации


Реорганизация фирмы возможна в следующих пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Присоединение и слияние как формы реорганизации

Присоединением считается форма реорганизация, при которой первая фирма присоединяется ко второй. Деятельность первой фирмы при этом прекращается. В то же время фирма, к которой произошло присоединение, продолжает свою деятельность с учетом произошедшей реорганизации.

Слиянием является форма реорганизация, при которой две или более организации объединяются в новую организацию. При этом деятельность всех слившихся компаний прекращается. Отсюда, наверное, и произошла фраза «слить фирму».

Слияние и присоединение как формы реорганизации похожи. Различие заключается в результате. При слиянии все его участники прекращают свою деятельность, при присоединении свою деятельность прекращает лишь присоединяемое лицо. Если происходит реорганизация в форме слияния, создается новое юридическое лицо, если реорганизация в форме присоединения – нового юридического лица не образуется. Лицо, к которому произошло присоединение, продолжает свою обычную деятельность, у него остаются прежними фирменное наименование, учетный номер плательщика, счет в банке и административные разрешения (лицензии, сертификаты соответствия, удостоверения о государственной гигиенической регистрации и т.п. документы). При слиянии все документы придется получать заново.


Разделение и выделение как формы реорганизации

Реорганизация путем разделения приводит к возникновению из одной фирмы двух и более предприятий. При этом происходит прекращение деятельности первоначального юридического лица с передачей его прав и обязанностей вновь возникшим фирмам.

Выделение – это форма реорганизации юридического лица, при которой из первоначально существовавшего предприятия создается одно или несколько новых юридических лиц с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного лица, а первоначально существовавшее предприятие продолжает свою деятельность.

Данные формы реорганизации отличаются друг от друга тем, что при разделении первоначальная фирма прекращает свою деятельность, а при выделении продолжает существовать.

При выделении у юридического лица, из которого происходит выделение другого субъекта хозяйствования, сохраняются свои фирменное наименование, счета, учетные номера, административные разрешения. В процессе разделения деятельность реорганизуемого лица прекращается, и образуются новые юридические лица, которым будет необходимо получать все документы заново.


Преобразование как форма реорганизации

Преобразование означает изменение юридическим лицом своей организационно-правовой формы. Например, ООО вправе преобразоваться в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью, хозяйственное товарищество или в производственный кооператив.

При преобразовании возникает новое юридическое лицо, поэтому все документы получаются заново.

Преобразование может проводиться одновременно с любой из рассмотренных выше форм реорганизации.


Подытожу. Выбор формы реорганизации субъекта хозяйствования зависит от преследуемой цели, будь то быстрое создание либо ликвидация юридического лица, расширение производства, разделение бизнеса и т.д. Лишь при двух формах реорганизации - присоединении и выделении - реорганизуемые лица сохраняются и продолжают свою деятельность, новые административные разрешения получать не требуется. Представляется, что именно эти формы реорганизации юридических лиц и являются наиболее привлекательными для бизнеса.

Формы реорганизации

Делаю жизнь проще,
юрист Николай Калюнов