Яндекс цитирования

СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ | Простое товарищество


Совместная деятельность Простое товарищество Договор совместной деятельности Договор простого товарищества


Договор совместной деятельности. Договор простого товарищества. Разработка и юридическая экспертиза. Моб. 8-029-1050106, гор. 8-017-3286100

В последнее время совместная деятельность все чаще привлекает субъектов хозяйственная. Основная причина возрастающей популярности совместной деятельности кроется в том, что для осуществления какого-либо нового проекта у организаций не всегда имеется достаточно средств, имущества, профессиональных знаний. Поэтому недостаток ресурсов компенсируется за счет объединения усилий. Это логично.

Самой распространенной ситуацией, в которой чаще всего реализуется совместная деятельность является, пожалуй, совместное использование объекта недвижимости либо отношения по его созданию. Когда у одной стороны есть помещение или земельный участок, а у другой – денежные средства, чтобы вложить в его улучшение (в случае с помещением) или создание (в случае с земельным участком). Впоследствии такой объект недвижимости используется или распродается сторонами сообща.

Как правовая форма совместная деятельность была известна еще римскому праву. В современном праве Республики Беларусь она называется «простое товарищество» и регулируется договором простого товарищества. Договор простого товарищества (или договор совместной деятельности) согласно статье 911 Гражданского кодекса Республики Беларусь – это соглашение, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели.


Давайте рассмотрим преимущества совместной деятельности (простого товарищества).

Совместная деятельность (простое товарищество) преимущества:

1. Простое товарищество не является юридическим лицом. Регистрировать юрлицо не нужно; участникам совместной деятельности достаточно подписать договор простого товарищества.

2. Законодательство благоприятствует осуществлению совместной деятельности в рамках договора простого товарищества в сфере лицензирования. Лица, хотя и являющиеся участниками договора совместной деятельности, но в соответствии с установленным им распределением функций не осуществляющие лицензируемый вид деятельности, иметь лицензию не обязаны. Лицензию должен иметь лишь участник, осуществляющий лицензируемый вид деятельности.

3. Вкладом в простое товарищество могут быть не только деньги и иное имущество, но и профессиональные и иные знания, умения, навыки, а также деловая репутация, деловые связи, опыт, информация, товарные знаки и все иные возможные виды материальных и нематериальных активов, и иные виды вкладов, о внесении которых в общее дело стороны достигнут договоренности.

4. Совместная деятельность допускает денежную оценку имущественных и неимущественных вкладов. Экспертная оценка не обязательна, вклады оцениваются соглашением сторон. При этом если договор совместной деятельности не предусматривает иное, вклады сторон предполагаются равными по стоимости.

5. При заключении договора о совместной деятельности у участников возникает право общей долевой собственности на вклады в составе имущества простого товарищества, следовательно, вкладывая одну долю, участник одновременно становится собственником целого объекта (имущества простого товарищества). По общему правилу внесенное товарищами в общее дело имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются общей долевой собственностью участников договора простого товарищества. Это означает, что все участники договора являются полноправными собственниками одного и того же имущества вне зависимости от того, какой вклад был внесен каждым из них. Пример: одна из сторон совместной деятельности внесла деловые связи, вторая – деньги; первая в случае выхода из договора совместной деятельности вправе претендовать на деньги, внесенные второй стороной, и наоборот. Законом или договором простого товарищества может, однако, устанавливаться и иное положение, допустим, поступление конкретных результатов совместной деятельности в собственность каждого из участников.

6. Простое товарищество достаточно гибкое в плане управления образование. Договором совместной деятельности может быть установлено, что ведение общих дел осуществляется либо всеми участниками совместно, либо отдельными участниками договора. При этом возможно распределение функций управления: один - торговой маркой, другой - финансовой деятельностью, третий - планированием и развитием, четвертый - организацией рекламы, пятый - управлением проектами и т.д. В этом случае создается несколько управляющих, каждый из которых осуществляет функциональное управление в пределах отведенной ему компетенции. При этом от высококачественного уровня управления выигрывают все участники совместной деятельности.


Наряду с преимуществами совместная деятельность (простое товарищество) имеет и недостатки.

Совместная деятельность (простое товарищество) недостатки:

1. Простое товарищество признается самостоятельным субъектом ведения бухучета, ему присваивается самостоятельный учетный номер плательщика. Чаще всего именно этот фактор сдерживает многих потенциальных участников от совместной деятельности. Ведение бухгалтерского учета может быть поручено одному из юридических лиц, участвующих в договоре простого товарищества. Все операции по совместной деятельности учитываются на обособленном балансе, данные которого в баланс юридического лица-товарища, ведущего общие дела, не включаются. Следует отметить, что баланс совместной деятельности не является балансом юридического лица, поэтому его не нужно представлять в налоговые и иные государственные органы. Однако участник, ведущий общие дела, должен в установленные договором сроки представлять отчетность по совместной деятельности всем ее участникам. Объектом такого учета являются общее имущество товарищей, а также обязательства, возникающие в связи с осуществлением ими совместной деятельности.

2. Налогообложение совместной деятельности. Невозможность для простого товарищества использовать упрощенную систему налогообложения.


Договор простого товарищества Договор совместной деятельности Простое товарищество Совместная деятельность


Делаю жизнь проще,
юрист Николай Калюнов