Яндекс цитирования

ДОГОВОР КОМИССИИ | Образец договора комиссии | Договор комиссии товара


Договор комиссии Образец договора комиссии Договор комиссии товара Договор комиссии на реализацию


Разработка и юридическая экспертиза договоров комиссии. Моб. 8-029-1050106, гор. 8-017-3286100

Договор комиссии определен Гражданским кодексом Республики Беларусь как соглашение, в силу которого комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В силу договора комиссии возникают правоотношения между комитентом и комиссионером (внутренние отношения) и отношения между комиссионером и третьим лицом (внешние отношения). Внутренние отношения по договору комиссии регламентируются главой 51 ГК Беларуси «Комиссия», внешние – нормами о договоре, который заключает комиссионер с третьими лицами.

Договор комиссии является договором, направленным на предоставление услуг. В этом смысле договор комиссии имеет определенное сходство с договором поручения: как комиссионер, так и поверенный выполняют поручение другого лица, выступают за счет и в интересах этого лица, обязаны совершать юридические действия. Однако по договору поручения одна сторона может совершать в интересах другой стороны различные юридические действия (п. 1 ст. 861 ГК Беларуси), а по договору комиссии могут лишь заключаться сделки. Таким образом, предметом договора комиссии является более узкий круг юридических действий - заключение сделок. Главное отличие между договором комиссии и договором поручения состоит в том, что комиссионер действует от своего имени, а поверенный обязан совершать юридические действия от имени доверителя.

Исходя из определения договора комиссии, его предметом является деятельность комиссионера по совершению сделок. Законодательством при этом не определено, какие конкретно сделки вправе совершать комиссионер в рамках договора комиссии. Наибольшее распространение получило заключение комиссионером договоров купли-продажи (поставки), что порождает ошибочное представление об ограниченной сфере использования договора комиссии.

Круг сделок, которые могут заключаться комиссионером с третьими лицами по договору комиссии, исчерпывающим образом определить невозможно. Можно указать лишь, что предметом договора комиссии могут являться соответствующие законодательству двух- и многосторонние возмездные не фидуциарные сделки (договоры), которые направлены на возникновение обязательств, которые могут быть исполнены без участия комитента и результат совершения которых может быть при необходимости перенесен на это лицо.

Рассмотрим, какие виды сделок может быть поручено совершать комиссионеру по договору комиссии. Да: договор о выполнении работ, оказании услуг; хранение; перевозка; купля-продажа. Нет: ссуда; аренда; купля-продажа недвижимого имущества; договор о совместной деятельности; заем; кредитный договор.


В соответствии с договором комиссии комиссионер принимает на себя обязательство по совершению сделок. Законодательство не содержит прямых указаний, включает ли совершение сделки лишь ее заключение либо также и исполнение. Из положений ГК Республики Беларусь, регламентирующих договор комиссии, следует, что по общему правилу исполнение сделки (т.е. исполнение обязанностей и осуществление прав, вытекающих из заключенной для комитента сделки) должен произвести комиссионер, поскольку исходя из положений п. 1 ст. 880 ГК Беларуси они возникают именно у комиссионера. Но по соглашению сторон некоторые из соответствующих обязанностей может принять на себя и комитент. Однако комиссионер обязан не только совершить сделку, но и передать ее результат комитенту. Таким образом, действия комиссионера можно подразделить на:
а) заключение сделки;
б) исполнение собственных обязанностей по сделке;
в) принятие исполнения от третьего лица;
г) передачу полученного по сделке комитенту.


Договор комиссии: обязанности комиссионера

- исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с его указаниями, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

- осуществить все права и выполнить обязанности, вытекающие из сделок, заключенных во исполнение договора комиссии с третьими лицами. Согласно п. 1 ст. 883 ГК Республики Беларусь комиссионер не несет ответственности за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной им за счет комитента. Однако комиссионер обязан немедленно сообщить комитенту о неисполнении третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером, при этом комиссионер должен собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

- по исполнении поручения представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 889 ГК Беларуси). Если комиссионер заключал сделки о продаже имущества, предоставленного комитентом, комиссионер должен передать (перечислить) вырученные от продажи денежные средства. В случае, когда комиссионер согласно договору приобретал имущество, он обязан передать его комитенту.

Договор комиссии: обязанности комитента

- уплатить комиссионеру вознаграждение.

- возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.

- принять исполнение по договору комиссии, в частности: принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии; осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках. Освободить комиссионера от обязательств по исполнению комиссионного поручения, принятых им на себя перед третьим лицом.


Еще одной особенностью договора комиссии является то, что по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения. В практике комитенты обычно не учитывают, что в соответствии с п. 1 ст. 883 ГК Беларуси комиссионер не отвечает за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента (за исключением случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица (контрагента по сделке) или принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Так, если покупатель не оплатит поставленный ему комиссионером по договору купли-продажи товар, то комиссионер по общему правилу не будет нести за это ответственность перед комитентом.

Договор комиссии Образец договора комиссии Договор комиссии товара Договор комиссии на реализацию

Делаю жизнь проще,
юрист Николай Калюнов